Главная » Без рубрики » Может ли мебель из МДФ нанести вред здоровью.

Может ли мебель из МДФ нанести вред здоровью.

mebelnyie_fasadyiСамый часто задаваемый вопрос в мебельных магазинах и фирмах, изготавливающих мебель на заказ, из какого материала будет сделана мебель. Чаще всего ответ варьируется – ДСП или МДФ, реже натуральная древесина. Но для среднестатистического покупателя эти названия мало о чём говорят и, вообще, не отличаются друг от друга. Ну, за исключением древесины, конечно.

А разница между ДСП и МДФ имеется, причём весьма существенная.

ДСП (древесно-стружечная плита) изготавливается с помощью прессования древесной стружки и опилок под большим давлением и высокой температурой, склеенных между собой формальдегидными смолами.

МДФ (мелкодисперсная фракция) состоит из очень мелких древесных опилок (практически пыли), которые склеиваются с помощью парафина и лигнина (это вещество входит в состав натуральной древесины). Формальдегидные смолы здесь тоже применяются, но в гораздо меньшем количестве, чем при производстве ДСП.

Вот эта разница в связующем веществе и отдаёт пальму первенства по безопасности именно плитам МДФ. Поэтому их использование и не имеет никаких ограничений в производстве мебели и отделочных видах работ.

Но сразу стоит оговориться, что на территории РФ производство плит МДФ не всегда налажено на должном уровне. И, к сожалению, с целью уменьшения производственных затрат некоторые недобросовестные компании выпускают плиты МДФ с использованием формальдегидных смол с превышением норматива в несколько раз.

Если же технология соблюдена, то на выходе мы получаем высококлассные плиты МДФ, совершенно безвредные для здоровья человека. Именно таковыми в Краснодаре и снабжает Компания ELITE FASAD производителей корпусной мебели, мебели для кухонь и т.д.

Но коль основная загвоздка здесь у нас в формальдегиде, который активно будет выделяться вашей мебелью и пагубно влиять на здоровье, то давайте попытаемся понять, чем конкретно он опасен для нас.

В организм формальдегид попадает при вдыхании воздуха, куда его пары выделяются плитами ДСП или МДФ, из которых изготовлена мебель. Формальдегид может раздражать глаза, верхние дыхательные пути и кожу. Также может пагубно влиять на центральную нервную систему, способствовать головным болям, усталости, депрессии, провоцировать астму и астматические приступы.

При вдыхании больших концентраций формальдегида могут наблюдаться симптомы отравления. Выводится он из организма вместе с мочой и при выдыхании воздуха вместе с углекислым газом.

Поэтому, приобретая мебель из МДФ-плит, Вы ничего подобного испытывать не будете, потому что они считаются экологически безопасными и превосходят ДСП по этому показателю многократно. Совершенно спокойно их можно использовать при производстве даже детской мебели. Главное, не ведитесь на дешёвую цену кустарных производителей, а приобретайте плиты МДФ и мебель, сделанную из них, только у проверенных фабрик и серьёзных компаний. Например, таких, как ELITE FASAD.

Там вы смело можете требовать все сертификаты качества (или сертификаты соответствия) и гигиенические заключения, которые наверняка будут в полном порядке. А в них обращайте внимание на то, чтобы нормы выделения формальдегида соответствовали ГОСТу или европейскому стандарту Е1.

И тогда вместе с экологической безопасностью вы ещё получите прочный, достаточно пластичный, огнестойкий, водостойкий, устойчивый к перепаду температур, практичный, эстетичный и многофункциональный материал, способный удовлетворить запросы самого взыскательного покупателя. Кроме того, мебель, сделанная из МДФ-плит, будет весьма долговечной, яркой и роскошной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *